Как пастеризовать молоко в домашних условиях?

Мар 31, 2022

Газовая / электрическая плита – нагревайте молоко в кастрюле, постоянно помешивая и контролируя температуру. После достижения 72 градусов подождите 15 секунд и выключите источник тепла.
Микроволновая печь — наименее рекомендуемый метод из-за размеров печи и сложности поддержания постоянной температуры молока. Попробуйте несколько раз помешать молоко во время нагревания, а после достижения температуры 74 градусов выключите микроволновку.

Водяная баня – лучший способ равномерно подогреть молоко. В большой емкости кипятят воду, а затем в нее ставят меньшую емкость с молоком, которое при помешивании нагревают до 72 градусов. После выдерживают 15 секунд, а затем вынимают емкость из водяной бани.

Независимо от способа нагревания молока, после достижения нужной температуры его необходимо охладить как можно быстрее, чтобы сократить время, в течение которого могут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Для этого дома поставьте кастрюлю с пастеризованным молоком в раковину с максимально холодной водой (можно добавить в воду лед). Постоянно помешивая и поддерживая воду как можно более холодной, охлаждаем молоко до 21 градуса.

Пастеризация сырного молока до некоторой степени выгодна при обработке молока с подозрением или даже с дефектами, но она вызывает осаждение кальция. После пастеризации молока в него при варке сыров стоит добавлять хлористый кальций в количестве 2-5г на 10 л молока – он усиливает процесс последующего свертывания.